понедельник, 24 августа 2009 г.

В продолжение о витаминах…

remy3

Для чего мы едим ни у кого не вызывает вопросов, а вот, что мы употребляем - волнует многих.

Как раз этому посвящены статьи о полезности всевозможных доступных продуктов.


Кабачок:

Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100).



Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.
Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.



А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.



Традиционно кабачок считается простым, крестьянским блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто не нравится его название).



Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд.



Впрочем, кабачки, несмотря на мало выраженный вкус и большое содержание воды, вовсе не парии и на кухне обычной. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги.



Зеленые яблоки:

Самыми полезными для здоровья считаются зеленые яблоки. Твердые, ярко-зеленые, сочные яблоки с приятной кислинкой – это всеми любимые «Гренни Смит». Они идеальны в жару, т.к. успешно заменяют собой и еду, и воду.


А еще из этих яблок получаются самые вкусные яблочные пироги. Впервые этот сорт вывели в Австралии в 1868 году. Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти.



Если нервничаете, погрызите яблоко - это поможет избавиться от стресса. Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.



Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р. В яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник.



Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая. Также яблоки снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют преждевременному старению организма.



Кроме того, они улучшают работу мозга, так что людям, чья работа связана с умственной деятельностью, стоит ежедневно съедать 3-4 яблока. Эти фрукты мешают усваивать жиры, чем улучшают фигуру.



Морковь:

К сожалению, не все сегодня питаются правильно. А уж раньше мы совсем не задумывались о том, что еда – это здоровье!



Вот, например, такой простой корнеплод, как морковь - что мы про него знаем? В России еще в шестнадцатом веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки.


Люди давно использовали разнообразные целебные свойства моркови. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ помогает повысить жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям.


Морковка регулирует водный и водно-солевой обмен, стимулирует регенеративные процессы в организме. Кроме того, морковь – противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, слабительное средство.



Наши любимые грибы:

Грибы - великолепный продукт питания. Они не обладают высокой калорийностью, но в то же время содержат большое количество минеральных веществ необходимых человеку.


Грибные соусы в этом отношении выгодно отличаются от соусов на другой основе. Дело в том, что при приготовлении грибного бульона все минеральные вещества выходят в него и, следовательно, остаются в соусе.


Причем грибной бульон очень вкусен и ароматен. Грибным соус считается, если он приготовлен на грибном бульоне. Его подают к мясу, рыбе, дичи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий